中国政府网|中华人民共和国文化部|湖南省人民政府网

首页>互动交流>调查征集>意见征集

全面征集2016年度全国“两会”文化建议、议案和提案素材

湖南省文化厅  时间:2016-01-21

2016年全国“两会”即将召开,为更好地凝聚民意、汇聚民智、贴近民心,助力湖南文化事业再上新台阶,省文化厅现征集社会各界对全国“两会”的建议、议案和提案素材。关于你所关注的,你所期盼的,你所困惑的文化热点问题,欢迎以文字的形式发给我们。对于具有科学性、可操作性、可行性的素材,我们将推荐给厅党组书记、厅长李晖和其他人大、政协代表,请他们把您的声音带到北京的会场上。 
征集要求:切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人民为中心的工作导向,内容真实,主题鲜明,富于创新,具有积极的社会影响,对推动我省社会经济发展具有指导意义和积极作用。文字在2000字以内,留下联系方式。 
 
小资料  
什么是人大代表议案? 
人大代表议案是指各级人大在举行会议的时候,法定的代表人数在规定的期限内提出的属于本级人大职权范围内的重大事项。议案必须有案由、案据和解决问题的方案。议案是具备提议案的法定资格的机构或符合法定联名人数的人大代表向国家权力机关即人民代表大会提出的议事原案,也可以说,议案是讨论、解决某一问题的办法、措施、意见和方案。 

什么是人大代表建议? 
人大代表建议是指人大代表向人大提出的对有关国家机关工作的评价、建设性意见或批评。 

议案与建议的区别 
内容属性:议案所涉及的问题必须是本级人大职权范围内的重大事项;建议则属于对各方面工作的建议、批评和意见。 
法定单位和人数:议案须由人大常委会、各专门委员会、本级的“一府两院”或是达到法定人数的代表提出;建议则是人大代表个人或联合提出。 
审议答复形式:议案须由人大审议,或者交由大会主席团提交有关的专门委员会审议并提出意见,再由大会主席团审议是否提交大会表决或列入人大常委会议程;建议则由人大常委会的办事机构交由有关机关和组织研究处理并负责答复代表。 
法律约束:议案一经人大审议通过,即具有一定的法律约束力,承办机关必须精心组织实施,依法办理。 
限定时限:议案在大会期间有截止时间,建议则没有截止时间的限制,会后仍可继续提出。 

什么是政协提案? 
政协提案是参加政协的民主党派、团体和政协委员向政协全体会议或常务委员会提出的,经提案委员会审查立案后交付有关单位办理的书面意见和建议。