中国政府网|中华人民共和国文化部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>规划财务>规划计划

湖南省文化厅系统2014年部门决算及“三公”经费支出情况

  • 索引号:430S00/2015-04242
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2015-09-06
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省文化厅系统2014年部门决算及“三公”经费支出情况

湖南省文化厅是负责全省文化艺术行政管理的省人民政府组成部门,主要承担指导、管理全省文化艺术事业,管理和组织实施全省性重大文化活动,推进文化艺术领域的公共文化服务,指导协调全省重点文化设施和基层文化设施建设,指导全省文化艺术产业发展,推进对外文化交流与合作,负责对全省文化艺术经营活动进行行业监管,指导协调全省动漫、游戏产业发展,组织实施全省非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及,归口管理全省文物事业等职责。

 

2014年纳入部门决算汇编范围的独立编制单位19个,其中行政单位1个(厅机关),参公单位2个(省文物局、省文化市场稽查队),事业单位16个(省图书馆、省群众艺术馆、省少年儿童图书馆、省艺术研究院、湖南艺术职业学院、省湘剧院、省花鼓戏保护传承中心、省木偶皮影艺术保护传承中心、省京剧保护传承中心、省文化厅艺术幼儿园、省文化资源开发服务中心、湖南文化娱乐中心、省博物馆、省文物考古研究所、省文物交流鉴定中心、省文物保护利用 中心,其中省文化资源开发服务中心、湖南文化娱乐中心已划转至湖南演艺集团管理,预算经费仍纳入我厅统一管理)。

 

2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年。一年来,文化厅系统按照省委省政府的统一部署,践行社会主义核心价值观,牢固树立以人民为中心的工作导向,围绕大局、抢抓机遇、改革创新、扎实工作,开创了文化工作的崭新局面。同时,厅系统加强财务管理,认真执行部门预算,进一步加强“三公”经费管理,厉行节约,规范开支办公行政支出,较好地完成了预算执行任务。现将我厅2014年部门决算说明如下:

 

2014年度收入总计125474.35万元,其中:公共财政拨款98836.01万元,政府性基金拨款176.26万元,纳入专户的非税收入拨款2711.87万元,事业单位经营服务收入2082.76万元,其他收入21562.49万元。本年支出总计74890.42万元。详见《2014年度省文化厅系统收入支出决算总表》。

 

2014年公共预算财政拨款支出78918.96万元,其中:基本支出18939.46万元,系保障我厅机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费;项目支出59979.5万元,是我厅为完成文化、文物事业发展等发生的支出,主要包括省博物馆、湖南艺术职业学院基本建设支出,文物保护专项支出,文化设施维修支出,文化活动支出,非物质文化遗产保护专项支出,舞台艺术精品创作支出,文化站设备购置等专项支出,省博物馆、湖南图书馆、省少年儿童图书馆、省群众艺术馆的免费开放支出等。详见《2014年度省文化厅系统公共预算财政拨款支出决算表》。

 

2014年我厅严格落实中央八项规定和省委九项规定,厉行节约,从严控制“三公”经费支出,2014年“三公”经费财政拨款支出合计607.08万元,较部门预算“三公”经费预算686.85万元减少79.77万元,降低11.61%。分项为:因公出国(境)费支出95.47万元,比预算减少10.53万元,降低9.93%;公务用车购置及运行维护费支出280.85万元,比预算减少29.5万元,降低9.5%;公务接待费支出230.76万元,比预算减少39.74万元,降低14.69%。2014年“三公”经费财政拨款支出较2013年公开的部门决算增加111万元,主要原因系我厅属二级单位省博物馆在中央补助地方博物馆的免费开放专项资金中所列支的“三公经费”未纳入2013年部门预决算“三公”经费统计范畴中, 2014年按要求纳入部门预算,剔除该因素作同口径比较,我厅较2013年“三公”经费减少82.3万元,降低11.93%。详见《2014年度省文化厅系统“三公”经费决算公开表》。


附件1:2014年度省直部门收入支出决算总表.xls

附件2:2014年度省直部门公共预算财政拨款支出决算表.xls               

附件3:2014年度省直部门“三公”经费决算公开表.xls