中国政府网|中华人民共和国文化部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>规划财务>规划计划

湖南省文化厅2016年部门预算说明

  • 索引号:430S00/2016-01984
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省文化厅
  • 发文日期: 2016-03-08
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省文化厅2016年部门预算说明

一、部门职能职责

湖南省文化厅是负责全省文化艺术行政管理的省人民政府组成部门,主要承担指导、管理全省文化艺术事业,管理和组织实施全省性重大文化活动,推进文化艺术领域的公共文化服务,指导协调全省重点文化设施和基层文化设施建设,指导全省文化艺术产业发展,推进对外文化交流与合作,负责对全省文化艺术经营活动进行行业监管,指导协调全省动漫、游戏产业发展,组织实施全省非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及,归口管理全省文物事业等职责。

 

二、部门预算单位构成

纳入2016年部门预算编制范围的二级预算单位共18家,包括:

 

1、行政单位1个:湖南省文化厅本级

 

2、参公单位1个:湖南省文物局

 

3、事业单位16个:省图书馆、省群众艺术馆、省少年儿童图书馆、省艺术研究院、湖南艺术职业学院、省湘剧院、省花鼓戏保护传承中心、省木偶皮影艺术保护传承中心、省京剧保护传承中心、省文化厅艺术幼儿园、省文化资源开发服务中心、湖南文化娱乐中心、省博物馆、省文物考古研究所、省文物交流鉴定中心、省文物保护利用中心,其中省文化资源开发服务中心、湖南文化娱乐中心已划转至湖南演艺集团管理,预算经费仍纳入我厅统一管理

 

三、部门收支概况

2016年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算和政府性基金收入,又包括事业单位经营服务等收入;支出既包括保障厅机关及厅属事业单位基本运行的经费,也包括文化厅厅归口管理、面向全省分配的文化综合发展、文物保护等专项经费。

 

(一)收入预算,2016年年初预算数41331.2万元,其中,一般公共预算拨款27016.62万元,政府性基金拨款0万元,纳入专户管理的非税收入8550万元,中央财政补助1219万元,事业单位经营服务收入3572.58万元,其他收入973万元。

 

(二)支出预算,2016年年初预算数41331.2万元,其中,教育6770.9万元,文化体育与传媒支出32359.92万元万元,社会保障和就业支出227.7万元,医疗卫生与计划生育支出244.63万元,住房保障支出1728.05万元。

 

此外,文化厅部门预算还包括我厅归口管理、面向全省分配的文化综合发展、文物保护专项经费市县转移支付预算9889万元。

 

四、一般公共预算拨款支出预算

2016年一般公共预算拨款收入27016.62万元,具体安排情况如下:

 

(一)基本支出:2016年年初预算数为18360.69万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

 

(二)项目支出:2016年年初预算数为8655.93万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出、对市县专项补助等。其中:教育支出655.24万元,主要用于湖南艺术职业学院教学支出、厅机关及直属事业单位业务培训等方面;文化体育与传媒支出8000.69万元,主要用于艺术精品创作、文物保护、非物质文化遗产保护、演艺惠民、文化设施维修改造、省级公共文化示范区建设、省级三馆免费开放等方面。

 

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2016年部门厅本级一家行政单位,以及省文物局一家参公管理事业单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款  511.7万元,比2015年预算增加71.34万元,上升16.2%。增长的原因主要是因为差旅费提标、物价上涨等因素。

 

2、“三公”经费预算

2016年“三公”经费预算数为471.8万元,其中,公务接待费185.3万元,公务用车购置及运行费180.5万元,因公出国(境)费106万元。2016年“三公”经费预算较2015年减少135.5万元,同比减少22%,主要是厅机关和省文物局公车改革大幅压减公务用车运行费,厅直各单位厉行节约继续压减“三公”经费开支。

 

3、政府采购情况

2016年省文化厅部门各单位政府采购预算总额6151.9万元,其中,政府采购货物预算1391.9万元;政府采购工程预算20万元;政府采购服务预算4740万元。

 

六、名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。