中国政府网|中华人民共和国文化部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>规划财务>规划计划

湖南省文化厅2015年度部门决算公开

  • 索引号:430S00/2016-01983
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2016-09-05
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省文化厅2015年度部门决算公开

一、部门职责及机构设置情况

 

湖南省文化厅是负责全省文化艺术行政管理的省人民政府组成部门,主要承担指导、管理全省文化艺术事业,管理和组织实施全省性重大文化活动,推进文化艺术领域的公共文化服务,指导协调全省重点文化设施和基层文化设施建设,指导全省文化艺术产业发展,推进对外文化交流与合作,负责对全省文化艺术经营活动进行行业监管,指导协调全省动漫、游戏产业发展,组织实施全省非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及,归口管理全省文物事业等职责。

 

2015年纳入部门决算汇编范围的独立编制单位18个,其中行政单位1个(厅机关),参公单位1个(省文物局),事业单位16个(省图书馆、省群众艺术馆、省少年儿童图书馆、省艺术研究院、湖南艺术职业学院、省湘剧院、省花鼓戏保护传承中心、省木偶皮影艺术保护传承中心、省京剧保护传承中心、省文化厅艺术幼儿园、省文化资源开发服务中心、湖南文化娱乐中心、省博物馆、省文物考古研究所、省文物交流鉴定中心、省文物保护利用中心,其中省文化资源开发服务中心、湖南文化娱乐中心已划转至湖南演艺集团管理,预算经费仍纳入我厅统一管理)。

 

二、2015年度部门决算表

2015年部门决算公开表格见附件。

 

三、预算执行情况分析

 

(一)部门决算的基本情况。

 

1、2015年度收支决算情况

 

2015年度收入总计104987.13万元,较2014年减少16.33%,其中:公共财政拨款71869.45万元,上级补助收入201.79万元,事业收入6709.04万元,经营收入1993.11万元,其他收入3577.26万元。

 

本年支出总计65969.86万元,较2014年减少19.63%,其中:基本支出26841.25万元,项目支出37284.24万元,经营支出1844.37万元。

 

2、2015年度一般公共预算财政拨款支出情况

 

2015年一般公共预算财政拨款支出53733.46万元,较预算增加115%,增加支出主要为省博物馆追加基本建设等项目支出,其中:①基本支出20434.66万元,系保障我厅机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费;②项目支出33298.8万元,是我厅为完成文化、文物事业发展等发生的支出,主要包括省博物馆、湖南艺术职业学院基本建设支出,文物保护专项支出,文化设施维修支出,文化活动支出,非物质文化遗产保护专项支出,舞台艺术精品创作支出,文化站设备购置等专项支出,省博物馆、湖南图书馆、省少年儿童图书馆、省群众艺术馆的免费开放支出等。

 

3、2015年度“三公”经费决算情况。2015年我厅严格落实中央八项规定和省委九项规定,厉行节约,从严控制“三公”经费支出,2015年“三公”经费财政拨款支出合计538.85万元,较2015年部门预算“三公”经费预算607.3万元减少68.45万元,降低11.27%。2015年“三公”经费财政拨款支出较2014年部门决算减少68.23万元,减低11.24%。

 

4、2015年度机关运行经费决算情况。2015年机关运行经费支出415.52万元,其中行政单位厅机关333.19万元、参公事业单位省文物局支出82.34万元。

 

5、2015年度政府采购支出决算情况。2015年政府采购预算3950.97万元,实际执行政府采购4467.87万元,其中货物类政府采购1855.4万元,工程类政府采购1104.37万元,服务类政府采购1508.11万元,较年初预算增加政府采购额度主要为年中追加专项资金安排的政府采购项目。

 

6、国有资产占用情况。

2015年末我厅系统一般公务用车59辆,单价在200万以上的设备2台(套)。

 

7、预算绩效管理工作开展情况。

根据《湖南省财政厅关于开展2015年度省级财政资金绩效自评工作的通知》(湘财绩〔2016〕3号)文件精神,我厅开展了2015年部门预算整体评价和2015年度文化综合发展专项资金、文物保护专项资金两个专项资金绩效自评工作,专项资金自评范围为:文化综合保护专项资金3809万元,文物保护专项资金5000万元。通过对各项评价指标的综合评分,我厅部门预算整体支出绩效自评打分85分,财政支出绩效等级为“良好”;省文化综合发展专项资金绩效自评打分95分,财政支出绩效等级为“优秀”; 省文物文物保护专项资金绩效自评打分为90.5分,财政支出绩效等级为“优秀”。

 

(二)部门决算编制工作的不足及改进措施

我厅在编制部门决算时存在重数据编制,轻财务分析的现象,对决算报表数据的深入分析和科学利用不够,以后要加强对财务人员培训,加强报表分析,促进财务数据在单位管理中的应用。

 

附件:

1.收入支出决算总表.xls

2.收入决算表.xls

3.支出决算表.xls

4.财政拨款收入支出决算总表.xls

5.一般公共预算财政拨款支出决算表.xls

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls

7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表.xls

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.xls