中国政府网|中华人民共和国文化部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>图片新闻

全省文化局长座谈会部署下半年五项重点工作

湖南省文化厅  时间:2017-07-25

7月25日,全省文化局长座谈会在邵阳市召开。会议强调:今年下半年,全省文化工作要重点抓好五项工作。党组书记、厅长禹新荣出席会议并讲话。副厅长鄢福初主持会议并就分管工作进行点评;党组成员、副厅长肖凌之,省纪委驻文化厅纪检组组长、厅党组成员廖星就各自分管工作进行点评,巡视员孟庆善,副巡视员王鹏,副巡视员杨仲跃等出席会议。长沙、株洲、安化、溆浦四市、县文化部门负责人作典型经验的交流发言。

 

7月25日,全省文化局长座谈会在邵阳市召开

会议现场

此次会议旨在贯彻落实省委十一届三次全会、省政府八次全会、2017年全国文化厅局长座谈会、全省宣传部长会议、现代公共文化服务体系建设现场推进会精神,总结今年以来全省文化工作情况,部署下一阶段重点任务。

 

禹新荣讲话

 

今年以来,全省文化系统各部门单位突出文化强省建设主题,按照稳中求快进的要求,工作积极主动,措施扎实有力,各方面工作平稳运行。全省文化工作呈现出五个特点。一是各级各部门更加重视和支持文化工作,文化发展新动力正在不断集聚。二是年度重点工作有序推进,产生良好影响。三是省市县与文化系统内外共同发力,厅直各单位、各地亮点工作可圈可点。四是直面问题攻坚克难,文化系统服务大局、敢于担当的作风得到充分体现。五是党建和党风廉政建设持续加强,其它各项文化保障工作积极有力。

 

鄢福初主持会议并点评分管工作

 

禹新荣肯定了2017年上半年全省文化工作取得的成绩。他指出,认清形势、把握大局,是做好下半年文化工作的重要前提。全省文化系统各部门单位要准确把握当前文化工作面临的新形势,做到心中有数,牢牢掌握文化工作的主动权。

 

肖凌之点评分管工作

廖星点评分管工作

 

禹新荣强调,下半年全省文化工作的总体要求是:认真学习和贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是关于文化工作的重要论述,按照省委、省政府的工作部署要求,坚定文化自信,增强文化自觉,牢牢把握大局,坚持稳中求快进,以重点工作项目为抓手,以迎接宣传贯彻党的十九大为动力,突出重点、整体推进,打造精品、彰显特色,推动工作提档升级,加快推进文化强省建设。

 

长沙市文广新局作交流发言

株洲市文体广新局作交流发言

 

针对下半年工作具体安排,禹新荣要求抓好五项重点工作。一是积极为党的十九大营造良好文化氛围。认真贯彻好中央和省委关于迎接宣传贯彻十九大的总体部署,着力净化社会文化环境,精心组织主题宣传活动。二是树立完成全年目标任务的信心和决心。认真开展前段工作“回头看”,逐项查漏补缺,突出重点,有针对地抓好各项工作落实。三是切实增强文化强省建设的主动性和创造性。进一步提高认识,结合实际精心谋划和推动落实,做到攻坚克难补短,想方设法扬长,带头推动创新。四是着力推动“十三五”规划贯彻实施。重点推动文化部、省委宣传部、省文化厅“十三五”文化发展改革规划2017年度执行计划的贯彻落实,高度重视规划实施,抓好重点工作落实,健全规划实施机制。五是纵深推进全面从严治党落细落小。紧紧围绕全面从严治党这条主线,服务中心、建设队伍这一核心任务,突出抓好中心组学习、巡视整改、标准化党支部建设、迎接宣传党的十九大、内部巡查等重点工作。

 

安化县文旅广新局作交流发言

溆浦县文体旅广新局作交流发言

 

禹新荣强调,全省文化系统各部门单位要进一步振奋精神、提高能力、踏实工作,以更加优良的作风确保各项工作落到实处,努力推动各项文化工作再上新水平。

 

会议现场

 

全省各市州、省直管县、省级公共文化服务体系示范区创建县文化局长,省文化厅机关各处室、省文物局、厅直各单位主要负责人参加会议。会上,各市州、省直管县文化部门提交了工作总结和计划的书面材料。