中国政府网|中华人民共和国文化部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>图片新闻

全省现代公共文化服务体系建设现场推进会在邵阳召开

湖南省文化厅  时间:2017-07-25

    7月25日,全省现代公共文化服务体系建设现场推进会在邵阳召开。省人民政府副省长向力力出席会议并讲话,省政府副秘书长彭翔主持会议,邵阳市委书记、市人大常委会主任龚文密致辞,厅党组书记、厅长禹新荣作工作报告,邵阳市委副书记、市长刘事青,省财政厅副厅长庄大力,衡南县副县长蔡志刚在会上作典型发言。期间,与会代表考察了邵阳市部分公共文化基础设施建设情况,观看了邵阳花鼓戏《儿大女大》。

7月25日,全省现代公共文化服务体系建设现场推进会在邵阳召开

 

省委省政府有关部门负责人,厅领导班子主要成员以及各市州文(体)广新局、各省直管县和省级现代公共文化服务体系联席会议制度成员单位负责人、厅机关各处室、省文物局、厅直各单位负责人参加会议。

 

向力力讲话

彭翔主持会议

 

向力力表示,一年来全省各级各部门扎实推进现代公共文化服务体系建设,为文化强省建设奠定了坚实基础,为扩大湖湘文化影响做出了贡献。对于下阶段的工作,他提出三点意见:坚持依法行政,切实落实好党委政府依法推进公共文化服务体系建设的主体责任;坚持问题导向,切实解决好制约现代公共文化服务体系建设的瓶颈问题;坚持改革创新,集中精力抓实抓好公共文化领域重点改革任务。他希望大家严格按照中央和省委、省政府的重要决策部署,全力以赴推进全省现代公共文化服务体系建设,为十九大的胜利召开营造良好的社会文化环境,为建设富饶美丽幸福新湖南提供强大的文化支撑。

 

龚文密致辞

禹新荣作工作报告

 

禹新荣在报告中指出,近年来我省经过科学谋划,统筹推进,全省现代公共文化服务体系建设取得阶段性成果,形成了六个“一批”:出台了一批政策制度,建设了一批文化基础设施,推出了一批创建示范点,实施了一批文化精准扶贫举措,打造了一批文化服务品牌,培养了一批文化人才队伍。他要求,在今后的工作中要对标构建,补齐短板,加快推进现代公共文化服务体系建设。要深入开展学习宣传和贯彻工作,继续抓好文化阵地优化升级,大力繁荣艺术精品创作和群众文化活动,继续深化文化改革创新,认真抓好政策执行督察。他要求全省文化系统贯彻省第十一次党代会精神,推进文化强省建设,为建设富饶美丽幸福新湖南做出更大贡献。

 

庄大力作典型发言

 

庄大力在发言中表示,近年来,省财政厅积极完善相关政策,持续加大投入力度,确保了我省公共文化服务体系建设的有序推进。他表示,下一步将明确目标,加快构建现代公共文化服务体系,着重抓好三项工作:建立公共文化服务保障机制;提升公共文化服务设施效能;加强资金监督管理与绩效评价。

 

刘事青作典型发言

 

刘事青介绍了邵阳市近年来在现代公共文化服务体系建设方面的几点经验:坚持政府主导,健全公共文化服务保障机制;突出工作重点,建设公共文化服务活动阵地;强化文化惠民,提升公共文化服务综合效能。他表示将以此次现场推进会为契机,努力抓好各项工作落实,为文化强省建设贡献邵阳力量。

 

蔡志刚作典型发言

 

蔡志刚从搭建文化主阵地、弘扬社会主旋律、担当创建主力军三个方面介绍了衡南县在建设公共文化服务体系方面所做的工作。他表示,将进一步加大推进力度,确保2020年全面完成现代公共文化服务体系建设任务。

 

与会代表考察新邵县寺门前社区综合文化服务中心

与会代表考察双清区高崇山镇浏阳村综合文化服务中心

与会代表考察邵阳市博物馆

与会代表考察城市规划展示馆

参会人员观看花鼓戏《儿大女大》

 

会前,与会代表先后考察了新邵县寺门前社区综合文化服务中心、双清区高崇山镇浏阳村综合文化服务中心以及邵阳市博物馆、非遗展览馆、城市规划展示馆、美术馆、艺术中心大剧院,大家切身感受到了邵阳近年来在公共文化服务体系建设方面所取得的成果,纷纷为邵阳的文化建设点赞。