中国政府网|中华人民共和国文化部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>图片新闻

全省“欢乐潇湘”初赛场次超过2000场

湖南省文化厅  时间:2017-08-04

由湖南省委宣传部、省文化厅、省总工会联合主办的2017“欢乐潇湘”群众文艺汇演活动于今年3月全面启动。目前,全省以县(市、区) 为单位组织的初赛已基本结束。据统计,全省初赛场次达2000余场,参赛团队1万余支,参赛人数超20万,观众人数达100多万。从街道小区到田间地头,无数群众参与其中,精品节目层出不穷。
 

 2017年“欢乐潇湘”长沙赛区现场

2017年“欢乐潇湘”衡阳赛区现场

2017年“欢乐潇湘”永州赛区现场

2017年“欢乐潇湘”湘西州赛区现场

 

7月28日,湖南省2017“欢乐潇湘 ”群众文艺汇演长沙市雨花区海选精彩上演。来自该区东塘街道的张晓梅和队友们排练了近4个月的舞蹈《茉莉花》登台亮相。“这是我第二次参加‘欢乐潇湘’表演活动,我们每天排练几个小时,不仅强身健体,还改掉了不好的生活习惯。”张晓梅表示明年还要继续参加。

 

由湖南省委宣传部、省文化厅、省总工会联合主办的2017“欢乐潇湘”群众文艺汇演活动于今年3月全面启动。目前,全省以县(市、区) 为单位组织的初赛已基本结束。据统计,全省初赛场次达2000余场,参赛团队1万余支,参赛人数超20万,观众人数达100多万。从街道小区到田间地头,无数群众参与其中,精品节目层出不穷。

 

今年的“欢乐潇湘”原创节目不断涌现,从地方特色到非遗表演,精彩纷呈。截止目前,全省初赛节目数量超2万,其中原创节目达4000余个。

 

6月初,在怀化市麻阳县高村镇“欢乐潇湘”初赛现场,群众踊跃参赛,自创的26个节目悉数登场。功夫表演、竹杆舞、广场舞、花扇舞、现代舞等舞种让观众应接不暇。“虽然比不上专业的舞蹈演员,但都是村民们精心准备的节目,值得一看!”高村镇文化站职工黄呈湘说。

 

“我们已经连续4年登上了‘欢乐潇湘’的舞台。”岳阳县筻口镇潼溪村村民李义霞表示,为了保证演出效果,她们自筹资金购买了服装和道具。截至目前,岳阳县已举办初赛18场,县文化馆馆长刘望平介绍,岳阳县还分别举办了老年和少儿专场,极大地调动了群众参与的积极性。在岳阳张谷英村,村民们围绕“孝友家风”文化主题进行了一系列节目创作。舞蹈《孝行天下》、歌伴舞《中华孝道》等节目诠释了张谷英村600年来以“孝友传家”为价值取向的传统美德。益阳市则深入挖掘当地洞庭文化、竹文化等,打造了《印象洞庭》《等你,在资阳》等节目。

 

全省各地把非遗技艺有机地融入曲目创作之中。长沙天心区“欢乐潇湘”的海选现场,金盆岭社区将濒临失传的长沙大鼓搬上了舞台,由传承人邓逸林指导的节目《中国好人——青山祠的女儿》赢得现场观众一致称赞。衡阳、永州等地则将“欢乐潇湘”与非遗展演相结合,零陵渔鼓、零陵山歌、祁剧、湘剧等非遗戏曲类节目纷纷推出,提升了群众传承与保护文化遗产的意识。

 

为保障2017“欢乐潇湘”顺利举办,湖南各市州相关部门针对不同环节加强指导与把关。长沙市群众艺术馆派出文化辅导员,深入到各县(市、区) 文化馆(站)、各群众文艺团队指导创作、编排文艺节目。各县(市、区) 在精心开展海选、汇演的基础上,也纷纷注重在新创节目上下功夫。浏阳市文化馆专门召开文艺创作及文艺汇演专题座谈会,邀请了文艺创作专家、优秀业余团队、培训学校负责人和部分文艺爱好者参加座谈,重点打造浏阳古乐、客家山歌等特色节目。

 

2017“欢乐潇湘”群众文艺汇演正如火如荼地开展,许多汇演活动还走进了学校、军营、厂矿。桂东县深入当地11个乡镇、6个社区、15个村,演出38场。7月13日,临湘市在桃矿复兴广场举办“欢乐潇湘·和谐临湘·美丽桃矿”专场,为桃矿工矿区群众送去了文化大餐。

 

目前,湖南各市州正在筹备“欢乐潇湘”复赛。“群众文化的春天来了!”湖南作曲家李培生说。他曾担任往年“欢乐潇湘”评委,退休后成了该活动的参与者。今年,他利用专业知识为雨花区多个节目进行编曲和指导。