中国政府网|中华人民共和国文化部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>图片新闻

匠心是非遗的核心竞争力

湖南省文化厅  时间:2018-03-09

 春节期间,各地纷纷举办民俗节会,非遗往往成为“吸睛”主角。但随着“露脸儿”的机会增多,产品的销路越来越好,有些非遗传承人开始以生产线代替匠心,导致产品丧失核心竞争力,值得注意。

 

 

近年来,人们收入水平上升了,对高品质生活的追求也增多。流水线生产出的一把梳子,可能只有几块钱,但很多人愿意买更贵的、浸润着文化内涵的木梳。原因何在?就是后者无形中有种光环,这是非遗天然的魅力所赋予的。正是得益于人们对非遗魅力的认可,传承人的社会地位不断提高。很多以前鲜有人知或被边缘化的技艺,重新走向舞台中央,人们也开始以现代的眼光审视其存在价值。

 

 

但随着社会关注度的提升,个别非遗项目的发展却走上了“歪路”。他们放弃自己的核心优势,以机器化大生产的模式取代过去的纯手工制造,一味追求经济效益。这种坐吃山空、自断后路的方法,不仅对项目发展无益,更影响了社会对非遗的整体评价。

 

 

匠心是非遗技艺的灵魂。对传承人而言,制作产品的每一个步骤、每一件工具、每一份原料,都应恪守严格的标准。不能在市场化的大潮中,为了几个铜钱,丢掉了传承百年千年的非遗技艺的名声。相关部门也应加大检查监督力度,对获评非遗的项目产品不定期开展抽查。同时对传承人加强培训,强化对非遗重要性的认识,以不忘初心的原则来发展技艺。