中国政府网|中华人民共和国文化部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>图片新闻

【聚焦两会】围绕文化工作,代表委员们都说了啥?(一)

湖南省文化厅  时间:2018-03-09

 近日,十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议在北京隆重召开。“两会”期间,代表委员们围绕政府工作报告,就文化工作积极建言献策,共谋文化发展大局,引起广大媒体和社会各界的高度关注。“文化湖南”特为您梳理归纳,让我们来看看代表委员们都说了啥?

 

全国人大代表、首都博物馆首席研究馆员齐玫  

 

全国人大代表、首都博物馆首席研究馆员齐玫呼吁优秀传统文化教育应形成体系,在师资力量培养及教材编写过程中,学校可以聘请高校、博物馆、研究所等机构的研究人员参与课程教学及教材编写。

 

全国政协委员、中国美术馆馆长吴为山  

 

全国政协委员、中国美术馆馆长吴为山呼吁用经典作品构建人类命运共同体,让饱含伟大民族精神和人民情怀的作品走进人民心中,走向世界。

 

全国政协委员、大连京剧院院长杨赤  

 

全国政协委员、大连京剧院院长杨赤建议进一步落实推动戏曲进校园活动。教育部主管部门应制定量化标准,规定每所学校尤其是中小学每年必须组织学生观摩至少一次优秀戏曲演出,并纳入学校年度业绩考核内容。选取较为浅显并有普及意义的戏曲知识增加到语文、音乐、体育等科目的考试中,定期组织相关教师进行戏曲知识短期培训,提升教师和学生对戏曲文化的兴趣与关注。

 

全国政协委员、山西省戏曲研究院院长李梅  

 

全国政协委员、山西省戏曲研究院院长李梅强调,应将地方戏曲融入旅游开发,形成“旅游+文化”的模式,打造优质文化产品,有效提升旅游的文化内涵,让深厚的文化底蕴与鲜活的时代气息共存。

 

全国政协委员、中国美术出版总社总编辑林阳  

 

全国政协委员、中国美术出版总社总编辑林阳建议,一是将各级博物馆和图书馆藏品的数字化图像版权免费向公众开放,并提供名称、艺术家、创作日期、媒材和尺寸等关键信息;二是将开放资源与其他网站合作,以扩大共享资源的覆盖面;三是博物馆还应鼓励公众进行衍生创作。

 

全国政协委员、北京市农林科学院院长李成贵  

 

全国政协委员、北京市农林科学院院长李成贵认为应从保护古村落、建设新村庄、培育新农民、重塑乡贤文化、涤荡丑陋风气、尊重农民的主体地位等层面建设有文化的新农村。