中国政府网|中华人民共和国文化部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>图片新闻

“全国考古遗址保护与利用论坛·城头山2018”在澧县隆重召开

湖南省文化厅  时间:2018-07-02

    2018年6月29日-7月1日,由中国考古学会文化遗产保护专业委员会、湖南省文物局、湖南省考古学会主办,湖南省文物考古研究所、中共澧县县委、澧县人民政府承办,澧县文物局、澧县城头山国家考古遗址公园管理处协办的“全国考古考古遗址保护与利用论坛·城头山2018”在湖南澧县隆重召开。

 

DSC02056

 “全国考古遗址保护与利用论坛·城头山2018”在湖南澧县隆重召开

 

本次论坛会议由湖南省文物局考古处处长刘劲主持。参加本次论坛会议的有来自北京、浙江、江苏、河北、河南、湖北、江西、陕西、贵州等省市文物考古机构的代表或负责人;武汉大学、山东大学等高校和出版社代表;湖南省文物局、湖南省文物考古研究所、常德市文物局的代表或负责人等100余人。

 

来自中国社会科学院考古研究所、北京国文信文物保护有限公司、浙江省文物考古研究所、江西省文物考古研究院、湖南省文物考古研究所、大明宫遗址区文物局、山东大学历史文化学院的11位专家分别为我们带来了11场精彩的专题学术报告。报告内容涵盖大遗址保护与展示利用、考古发掘现场出土文物保护、考古遗址公园的实践与思考、遗址本体保护展示、考古遗址展示体系的规划、土遗址类遗产的特点研究和考古遗产保护设计单位的统计分析等方面。


DSC02227

 中国社会科学院考古研究所梁宏刚研究员进行专题报告

 

这次学术论坛会议深入贯彻习近平总书记在党的十九大报告提出的“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”的指示精神,有利于促进考古学与科技保护深度融合,探讨考古学在文化遗产保护与利用方面的地位与作用,研究新时代大遗址保护和国家考古遗址公园建设面临的形势与任务。