中国政府网|中华人民共和国文化部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>政务动态

常德市文化市场综合执法局扎实开展对口交流活动

湖南省文化厅  时间:2017-09-14

座谈会现场

 

根据《文化部关于开展2017-2020年中西部地区文化市场综合执法能力提升行动计划的通知》要求,常德市文化市场综合执法局分别于今年6月、8月、9月派员赴黑龙江省齐齐哈尔市、佳木斯市抚远市,开展文化市场综合执法对口交流活动。

活动期间,三方针对日常工作的实际需求、目前综合执法难点和重点事项进行了交流和研讨,并取得如下成效:

 

一是制定了具体可操作方案。8月下旬,常德市文化市场综合执法局局长伍作春、法制科长万庆专程到齐齐哈尔市、抚远市,进行对口衔接,围绕三方执法能力提升,进行实质性商谈并起草对口交流工作方案,确定了“以点带面、互动交流”原则,采取以案施训、案卷评查、实务培训、网信互动等方式,切实提高三方执法人员理论水平和实际操作水平。

 

二是执法实务培训已经起步。6月中下旬,常德市文化市场综合执法局选派师资参加齐齐哈尔片区举办的执法人员业务培训,为齐齐哈尔等市的一线执法人员讲授文化市场综合行政执法基础知识、执法文书制作规范以及执法相关技能。齐齐哈尔区县执法人员反映,此次培训学到了很多实用知识,对指导规范执法有很大指导作用。

 

三是三方交流密切深入进行。常德、齐齐哈尔、抚远三市分批次开展学习交流。9月上旬,常德市文化市场综合执法局派各执法科室负责人赴齐齐哈尔,与齐齐哈尔和抚远两市文化市场综合执法机构人员,就各自文化市场现状、文化市场综合执法改革推进情况和执法机构基本情况、文化市场综合执法工作中的典型案例、好的经验做法,以及在执法实践中遇到的困难和存在的问题,进行了相互交流。同时,三方各自准备文化市场各个门类行政处罚案卷3-5个,相互点评,进行面对面的学习交流。座谈会后,三方执法人员还组织联合察看了当地的网吧、KTV、电游、出版物发行单位等文化经营场所。9月中下旬,齐齐哈尔和抚远两市文化市场综合执法机构领导及执法骨干将来常德,看市场、学案卷等,深入开展执法业务交流。

 

四是建立了日常联系快捷渠道。常德、齐齐哈尔、抚远三方领导和执法骨干已经建立QQ群和微信群,许多执法业务问题可以随时讨论交流,并以此带动和促进区县(市)文化市场综合执法工作。

 

 

 

(常德市文化市场综合执法局供稿)