中国政府网|中华人民共和国文化部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>政务动态

湖南古民居建筑将在省博物馆新馆展厅复原展示

湖南省文化厅  时间:2017-09-20

位于湖南省怀化市会同县高椅乡巫水河畔的唐洲村,从空中鸟瞰,山体和巫水围绕小岛,形成一块“双龙戏珠”福地。古村依山傍水,因地制宜,错落有致地簇拥在青杉翠竹的怀抱,影影绰绰,缥缥缈缈,宛如人间仙境。

 

              

 

村里保留着许多历经百余年的清代建筑,其中有一个院落始建于清代嘉庆年间,它结构相对较完整,建筑古朴自然,院内建筑分内外两栋,均为木质的两层穿斗式结构,堂屋前悬挂有匾额,门窗上有精美的木雕饰,内容多以民间吉祥图案为主。建筑前檐还刻有木质花罩,厅堂、居室的门雕、格扇、栏杆也都十分精巧。

 

              

 

两坡屋面一字排开,坐北朝南,两栋建筑之间和东西两端均有马头墙封堵,墙帽檐口砖墙面抹灰,画有花卉纹样,是典型的清代江南营造法式,同时又有浓郁的沅湘特色,兼侗家建筑风格。

 

                

 

相传,唐洲村由唐姓祖先唐成文于康熙五十五年(公元1790年),从会同县王家坪小龙村迁至此地,其三子唐季公生育唐俊和唐雄两子,其中唐俊后人唐世雄官至千总,于嘉庆年间建造此屋。传至唐俞慧一代,打理得当,田产丰厚,家道中兴,至唐陶松一代,由于社会动荡,匪患猖獗,家母屡遭土匪绑票,花费巨额赎金,又遭同族告密私建武装,遭受牢狱之灾,导致卖田不卖亩,无田还需承担过重赋税,致使家道败落,而老屋一直延续至今。

 

值得一提的是,东侧建筑的一层和二层轩蓬间,悬挂一块木质牌匾,上书四个大字“绩冠群英”,左端刻竖行小字“内弟杨盛岗顿首拜,皇清咸丰十年岁次庚申冬月吉旦”,下方刻椭圆形章“指日高升”和方形印章“孙继枮造”,右端刻“恭维唐府姊丈官印谟老大人嗣君荣升守御府”,边刻长方形篆书印章“连升三级”。

 

                

 

2010年因当地政府修建高椅水电站拦河筑坝,致使水坝上游的村民需要整体搬迁到地势更高的地方。2012年,恰逢湖南省博物馆启动改扩建工程,在得知唐洲村即将被库区蓄水淹没,馆领导决定将该组老宅征购,拆卸并运回博物馆,在新馆的基本陈列中进行复原展示,让远在深山的传统民居建筑原汁原味地展现在广大观众面前。

 

                 

 

由于场地的限制,博物馆仅选取了其中的一栋在“湖南人——三湘历史文化陈列”中进行展示。民居复原搭建工作由专业的施工队伍和文保人员共同完成。首先,所有的民居建筑材料在进入展馆前都进行了全面的药物熏蒸、杀菌除虫处理;其次,在古建筑修复工作中,对损坏的建筑构件,一般能修复的,都尽可能不要替换。必须替换处理的,新构件的材料要求应与原材料在色彩、质感和其它外观方面相匹配。

 

“修旧如旧”,保持原貌,是古建筑修缮的重要原则。根据先前北京建筑大学做的测绘和修复方案,工人们用传统工艺,用原有的材料、原有的技术,对原缺损部位进行修复补缺,对糟朽构件进行了更换或重新制作。在搭建完毕后,对建筑的木质整体又做了相应的防腐处理。

 

目前,古民居房屋搭建工作已全部完成,随即将进行室内的陈设布展工作。复原后的民居,将最大限度的还原和展示当地村民原生态的居住场景以及生活痕迹,包括他们日常使用的生活用具和生产工具等等。

 

这些精美的建筑和日常的物件背后,究竟还隐藏着哪些动人的情怀故事和如歌如梦的世事沧桑?答案就在湖南省博物馆新馆的“湖南人——三湘历史文化陈列”中,让我们共同期待吧。