中国政府网|中华人民共和国文化部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>其它信息>文化服务>讲座

“湘博讲坛”第七期:美国明尼阿波利斯艺术博物馆收藏的商周青铜器和清宫散佚玉器

湖南省文化厅  时间:2018-03-05

 时间:2018年3月11日下午(14:30—16:30)

题目:美国明尼阿波利斯艺术博物馆收藏的商周青铜器和清宫散佚玉器

内容简介:明尼阿波利斯艺术博物馆 (Minneapolis Institute of Art) 是海外收藏中国古代青铜器中的佼佼者,是海外最富有特色的收藏之一。该馆的中国古代玉器的收藏同样出类拔萃。本讲座将利用明尼阿波利斯艺术博物馆的收藏,给听众展示青铜礼器从商末到东周的演进;演讲者将结合具体器物,与听众分享其最新的研究成果。本讲座还将利用馆藏清宫散佚玉器,叙述乾隆皇帝追求“玉图画”的美学趣味。在探讨青铜和玉器艺术的过程中,演讲者还会述及二十世纪上半叶美国人独特的收藏趣味,以及国宝如何流散海外的故事。

主讲人:柳扬

地点:湖南省博物馆学术报告厅(一楼)

 

        

     

主讲人简介:

柳扬先生毕业于伦敦大学亚非学院,获美术史和考古学博士学位。曾任澳大利亚新南威尔士艺术博物馆中国艺术部主任,悉尼大学艺术史系、新南威尔士大学美术学院客座教授,现任美国明尼阿波利斯艺术博物馆亚洲艺术部主任、明尼苏达大学中国中心顾问委员会委员。曾出版十多种书籍,其中有三本获得了澳大利亚暨新西兰艺术学会 (Art Association of Australia & New Zealand) 图书奖。曾多次荣获著名文化艺术机构颁发的研究奖金。目前,正在整理和研究明尼阿波利斯艺术博物馆收藏的享誉世界的中国古代青铜器。

 

预约方式:

预约方式:网络预约。请访问我馆官方网站、官方APP、微信公众号, 在“门票预约”栏目进行预约。

招募人数:听众预约人数300人。

入馆方式:请从讲座通道进入湖南省博物馆学术报告厅(从省博物馆大门右侧上坡,在博物馆大楼南面入口进入,见下图“湘博讲坛入口”图示),预约人员凭预约成功信息及身份证在入口处登记进入学术报告厅。

 

       

 

注意事项:

1.预约听众入馆时间为讲座当天下午13:50—14:30,请听众准时到达。讲座结束后,听众可从特殊通道直接进入陈列展厅参观。

2.因学术讲座有较强专业性,请勿带12岁以下小孩参加。

3.如预约三次均未到达现场的听众,将永久取消预约资格。

4.讲座现场请将手机调至静音,请勿随意走动。