中国政府网|中华人民共和国文化部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>其它信息>文化要闻

【欢乐潇湘】群众共享文化大餐——“欢乐潇湘”决赛长沙市专场上演

湖南省文化厅  时间:2017-09-25

    编者按:群众唱主角,草根当明星!由中共湖南省委宣传部、湖南省文化厅主办的2017年“欢乐潇湘”全省群众文艺汇演,从今年3月份启动以来,历时6个多月,累计演出达2500余场,吸引近12000多个群众文艺团队、23万名民间文艺爱好者竞相参赛,新创节目4211个,全省上下掀起了群众文艺活动的热潮。

 

为集中展示各地决赛活动的盛况,近日,我们将在省文化厅官方网站、微信、微博和红网文化频道、时刻新闻共同推出“欢乐潇湘”市州决赛报道,敬请关注。

 

晚会在一曲高亢激昂的《向着太阳走》中拉开序幕

领导嘉宾观看文艺汇演

歌伴舞《长沙有个家训村》

女生小组唱《山村的笑》

打击乐合奏《锣鼓亭》

合唱《蒲公英》

 

9月22日晚,“喜迎十九大 共圆中国梦”2017年“欢乐潇湘”全省群众文艺汇演决赛长沙市专场在长沙实验剧场举行,经过层层精选的13个原创节目集中亮相,唱出丰富多彩的群众文艺。文化部党组副书记、副部长杨志今,省文化艺术基金会主席肖雅瑜,省委宣传部副部长杨金鸢,省文化厅党组书记、厅长禹新荣,长沙市委常委、市委宣传部部长高山,长沙市副市长陈中,省文化厅副巡视员王鹏等观看演出。

 

文艺汇演在一曲高亢激昂的《向着太阳走》中拉开了序幕,随后《浏水笠影》《长沙有个家训村》《山村的笑》《蒲公英》《麓山之战》《同心共圆中国梦》等12个优秀节目依次上演,风格多样,精彩纷呈。

 

情景歌舞《山水之恋》用歌声和舞蹈展示出宁乡县坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念;现代舞《相亲》讲述了长沙烈士公园相亲角的故事,将父母对子女的牵挂演绎得扣人心扉;音乐表演《锣鼓亭》通过斗舞、斗鼓、斗锣、山歌等形式,展现了纯朴、温馨而又俏皮的农村日常生活;合唱《蒲公英》由“翼之梦”盲童合唱团的孩子们深情献唱,歌声起起伏伏,现场观众的心也随之荡漾;一曲《雨中的你》将观众们的记忆瞬间拉回今年盛夏洪水爆发期间,长沙抗洪抢险的战士们舍身忘死的感人事迹……

 

此次专场演出以“迎接党的十九大胜利召开”为主题,所有参演节目均为近年新创,由群众文艺爱好者自编自导自演。晚会用一个个精彩节目讴歌了长沙创建国家中心城市、实现基本现代化的伟大成就和长沙干部群众的优秀事迹,充分展示了长沙群众文艺发展成果。

 

由长沙市委宣传部、市文广新局牵头举办的“欢乐潇湘 品质长沙”活动自今年3月初启动以来,整合全市群众文化品牌资源,实现了市、县(市、区)、街道(乡镇)、社区(村)四级联动。活动期间,全市共举行各类海选、初赛、复赛、展演活动200余场,吸引了全市1900余支群众文艺团队、10万多名群众演员参与其中,创作排演节目3000个,其中,原创节目567个,现场观众累计超过100万人(次),成为今年长沙市演出规模最大、时间跨度最长、发动最深入、参与面最广泛的群众文化活动。