中国政府网|中华人民共和国文化部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>其它信息>文化要闻

我省完善非遗传承人考核机制:戏剧类非遗项目将率先试水

湖南省文化厅  时间:2018-03-09

 3月8日上午,湖南省传统戏剧传承发展座谈会在湖南艺术职业学院召开。党组成员、副厅长张帆,湖南艺术职业学院党委书记王章华,厅非遗处、部分市州文化主管部门、湖南艺术职业学院、省非遗保护中心相关负责人,省直各传统戏剧类项目保护单位主要负责人,传统戏剧领域非遗专家代表及媒体代表参加会议。

 

湖南省传统戏剧传承发展座谈会现场

张帆讲话

 

今年,省文化厅将积极探索出台非物质文化遗产代表性项目和代表性传承人管理办法,对代表性项目和代表性传承人实行精准施策、分类指导和动态管理。同时,将以传统戏剧当中的经典折子戏为重点,实行“以戏带功、以戏带培、以戏带传”。

 

与会代表踊跃发言

与会代表踊跃发言

 

与会人员踊跃发言,就如何做好非遗代表性项目和代表性传承人的精准施策、科学指导和动态管理进行了深入探讨。“戏曲传承不能只靠院团,要有观众和平台”“做好传承工作要尊重艺术的传承规律”“要规范传承人的传承工作开展,使之落到实处”“要保护戏曲在传承过程中的原汁原味”......层出不穷的观点形成了一场生动的头脑风暴。

 

张帆指出,支持传统戏剧的传承发展是落实党中央国务院有关文件精神和文化部具体工作部署的需要,是激发我省传统戏剧内在传承活力的需要,是提高我省非物质文化遗产整体传承水平的需要。他表示,省文化厅将从非遗保护专项资金的使用、传统戏剧的非物质文化遗产传承人群的培训、传统戏剧代表性传承人的考核机制等方面探索有利于传统戏剧传承发展的新路径、新模式。