中国政府网|中华人民共和国文化部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>通知公告

湖南省文化厅关于组织申报第四批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知

湖南省文化厅  时间:2017-09-05

  各市州文(体)广新局,省直各项目保护单位: 

  为加强非物质文化遗产传承人队伍建设,有效保护和传承非物质文化遗产,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《湖南省实施<中华人民共和国非物质文化遗产法>办法》和《湖南省非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法》规定,我厅决定组织开展第四批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人(以下简称省级非遗代表性传承人)的申报工作。现就有关事项通知如下: 

  一、推荐条件 

  申报第四批省级非遗代表性传承人,须符合以下条件: 

  (一)熟练掌握其传承的国家级、省级非物质文化遗产代表性项目,在该领域或某区域内被公认具有代表性和影响力; 

  (二)在该项非物质文化遗产的传承中具有核心作用,积极开展传承活动,培养后继人才; 

  (三)已入选该项目的市级非遗代表性传承人(省直各项目保护单位的传承人除外); 

  (四)遵纪守法,爱国敬业,德艺双馨。  

  二、推荐范围 

  (一)新入选第四批省级非遗代表性项目名录的项目; 

  (二)国家级和前三批省级非遗代表性项目名录没有省级代表性传承人的项目; 

  (三)国家级和省级非遗代表性项目的省级以上非遗代表性传承人已去世或丧失传承能力的项目。 

  本次申报工作以上述三个方面的项目为重点。此外,部分国家级、省级非遗代表性项目,虽然已经有省级以上非遗代表性传承人,如确因传承工作的需要,可适当增补。 

  无法履行传承义务的代表性传承人和从事非物质文化遗产资料收集、整理和研究,不直接从事传承工作的人员暂不申报。 

  三、申报名额 

  各市州、省直项目保护单位在以上三个重点范围内,每一项目申报数量不超过1人;其他需要增补以确保有效传承的项目,每个市州申报数量不超过3人,省直项目保护单位不超过1人。 

    四、申报材料 

  (一)申请报告:市州文化主管部门或省直项目保护单位向我厅推荐本辖区或本单位申报省级非遗代表性传承人的正式报告,附推荐清单(格式见附件1)。 

  (二)申报表:包括申报人的基本情况,个人简历,传承谱系及授徒传艺情况,申请及授权书,当地文化主管部门意见,市级专家评审委员会意见及专家名单等(见附件2)。 

  (三)申报片(具体要求见附件3)。 

  (四)已正式公布的市级非遗代表性传承人文件(含名单)。 

  申报材料应突出申报者的精湛技艺。各项内容应如实填写,我厅公示时,将公示推荐入选者的基本信息、个人简历和专家组评审意见。如发现隐瞒事实、伪造材料等情况,则取消入选资格。 

  五、申报程序 

  (一)市州文化主管部门收到申报材料后,组织市级非物质文化遗产专家评审委员会(要求每个非物质文化遗产类别必须有3名以上从事该类别相关领域研究的专家参与)进行评审,提出通过审核名单和推荐意见。推荐意见应从技艺特点和水平、代表性和影响力、师承和授徒情况三方面对申报人进行针对性评价。推荐意见不合格的不进入评审程序。 

  省直各项目保护单位的代表性传承人经其所在单位推荐并报主管部门审核同意后,可以将申报材料报送我厅。 

  (二)市州文化主管部门或省直项目保护单位于1015日前将代表性传承人申报表、申报片等所有申报材料电子版(统一拷贝至U盘或移动硬盘)以及市州文化主管部门申请报告(含推荐代表性传承人名单)、已正式公布的市州级非物质文化遗产代表性传承人文件(含名单)纸件邮寄至湖南省非物质文化遗产保护中心。评审结束后,将另行通知寄送入选者申报材料,用于存档和宣传。 

  (三)对于评审过程中评审意见分歧较大或确有需要的,我厅将酌情对部分申报人增加面试环节,确保评审公平、公正。 

  六、工作要求 

  (一)高度重视,加强领导,精心组织。非物质文化遗产主要依靠传承人得以世代相传,加强传承人保护是非物质文化遗产保护工作的关键。因此,各级文化主管部门一定要充分发挥有关部门、申报人所在单位、项目保护单位、专家学者以及各行业协会的作用,广泛听取意见,认真组织申报、审核、评选,可视情况增加面试等环节,确保申报人的代表性。 

  (二)做好信息公开,履行告知义务。在申报工作中,对于代表性传承人所享有的权利、承担的责任应详细告知申请人。同时,对上报的非遗代表性传承人名单、基本信息在市州文化主管部门官方网站或主要纸质媒体进行公示。 

  (三)严格审核,保证材料质量。各市州文化主管部门要认真审核申报材料,确保真实、准确。此次评审,取消以往材料审核后返回修改的环节。凡不符合申报条件、材料不符合要求、推荐意见未针对技艺水平进行分析评价的,一律不进入评审程序。 

  (四)各地申报材料请于2017101524:00前寄出,以当地邮戳为准。凡超过申报时限的,不予受理。 

  联系人:湖南省文化厅非物质文化遗产处徐庶 

          湖南省非物质文化遗产保护中心 陈沙琳 

  联系电话:0731-852860340731-85286167 

  电子邮箱:hnmbzx@163.com 

  地址:长沙市天心区杉木冲西路69号(湖南省非物质文化遗产保护中心) 

  邮编:410004 

  附件:1.市州(单位)申报第四批省级非物质文化遗产代表性 

  项目代表性传承人清单 

  2.第四批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报表 

        3.第四批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传 

  承人申报片制作要求 

  湖南省文化厅 

   2017822 

附件1.doc附件2.doc附件3.doc