中国政府网|中华人民共和国文化部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>通知公告

湖南省文化厅关于开展湖南十大文化地标推选活动的通知

湖南省文化厅  时间:2018-01-18

 各市州文(体)广新局:

 

为深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入挖掘湖湘优秀传统文化的价值内涵,不断增强文化自觉和文化自信,大力推进文化强省建设,从我省文化地标研究保护利用的实际出发,湖南省文化厅联合湖南省委网信办、红网在全省范围内组织开展“湖南十大文化地标推选活动”。现将《湖南十大文化地标推选活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

联系人:胡邦建

 

咨询电话:0731-85286005/15874183251

 

邮箱:799231331@qq.com

 

地址:长沙市天心区新姚南路348号

 

 

湖南省文化厅 

2018年1月12日

 



湖南十大文化地标推选活动方案

 

 


 

 

 

文化地标是一个地方的文化名片,也是一种地域文化的历史标记,它是我们对家乡亘古不变的记忆,也是漂泊在外游子的精神坐标。它有如长城故宫之于北京、秦始皇兵马俑之于陕西、龙门石窟之于河南,黄鹤楼之于湖北。经报省委网信办批准,我们将在全省范围内组织开展“湖南十大文化地标推选活动”,具体活动方案如下:

 

 

 

一、指导思想

 

为深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入挖掘湖湘优秀传统文化的价值内涵,不断增强文化自觉和文化自信,大力推进文化强省建设,从我省文化地标研究保护利用的实际出发,在全省范围内组织开展十大文化地标推选活动,旨在通过文化地标管理部门申报、县市区文化行政部门审核、市州文化行政部门推荐、专家评审、网络投票、组委会集体审定和媒体多角度、多层次、多方面的系统宣传,推动文化地标知识的全民普及,发现和打造一批我省文化地标的知名品牌,大力提升我省文化地标的知名度、影响力和传播力。鉴于文化地标大多为文物保护单位和公共文化基础设施,通过活动的深入开展,还可推动文化遗产的研究、保护和利用,提升我省公共文化基础设施建设的档次、品位和规模,以及管理和利用水平,进一步凸显文化在五位一体战略布局中的地位,促进文化和经济的融合发展,让文化工作更好地服务于经济社会发展。

 

 

 

二、主承办单位

 

 

 

主办:湖南省文化厅 湖南省委网信办

 

 

 

承办:湖南红网新媒体集团

 

 

 

协办:各市州文(体)广新局

 

 

 

三、组织机构

 

 

 

成立湖南省文化地标推选活动组委会,由省文化厅党组书记、厅长禹新荣任主任,省文化厅其他班子成员和省委网信办、红网主要负责人任副主任。主办单位相关处室负责人、承办单位主要负责人为成员。

 

 

 

组委会下设办公室,办公室设在省文化厅宣传信息工作部门。

 

 

 

四、参选范围、条件、资料

 

 

 

(一)参选范围

 

 

 

湖南省范围内所有与文化相关的、在城市(区域)内具有

 

 

 

文化代表性的建筑物、景点、书店、剧院、街区、园区等标志性地点或区域。

 

 

 

(二)参选条件

 

 

 

参选文化地标必须拥有三个属性:深刻的文化内涵、广泛的影响与认可、丰富的时代记录。

 

 

 

(三)参选资料

 

 

 

参选的文化地标需提供视频介绍,宣传片亦可(时长15分钟之内,像素清晰)、文字介绍(1000字之内,含3个属性阐述)、照片(10-20张,每张像素在1M以上,配图片说明)。

 

 

 

五、奖项设置

 

 

 

全省推选湖南十大文化地标10个、知名文化地标10个。

 

 

 

六、推选安排

 

 

 

(一)启动仪式

 

 

 

1.时间:2018年1月12日

 

 

 

2.内容:召开启动仪式,正式启动湖南十大文化地标推选活动,邀请湖南省文化厅、省委网信办、红网相关部门负责人出席,下发“湖南十大文化地标推选活动”文件。

 

 

 

3.推广:邀请中央主流权威媒体及省内主流媒体共计40余家,对本次活动进行全方位、多元化、多层次的宣传报道,以扩大此次活动在全省乃至全国的影响力。

 

 

 

(二)组织申报

 

 

 

1.时间:1月12日—2月12日

 

 

 

2.内容:启动仪式后,正式启动申报工作。

 

 

 

(1)报名参选。由文化地标管理部门积极申报,所在县市区文化行政部门认真审核,并报市州文化行政部门出具推荐意见后,获得申报资格。

 

 

 

(2)区县审核。县市区文化行政部门对本区域的申报单位,进行调查了解核实,写出实事求是的审核意见,并上报所在地的市州文化行政部门。

 

 

 

(3)市州推荐。市州文化行政部门做好组织申报和推荐工作,受理县级文化部门考察意见后,进行综合评估,在确保其代表性的前提下,每个市州的推荐数量不少于5个。在规定时间内,将申报资料报送至省文化厅。

 

 

 

(4)资料报送。在湖南省文化厅官网、文化湖南微信公众号、红网、时刻新闻客户端等下载参选(推荐)表,并认真填写、盖章。

 

 

 

电子邮件:发送至邮箱799231331@qq.com

 

 

 

纸质文件:寄到省文化厅宣传信息工作  胡邦建收;

 

 

 

地址:长沙市天心区新姚南路348号;

 

 

 

电话:0731-85286005/15874183251。

 

 

 

(三)初步遴选

 

 

 

1.时间:2018年2月13日—2月25日

 

 

 

2.内容:根据市州推荐情况召开专家初评会,按照文化内涵、地理标志、设计美学、运营品质、品牌影响等五个方面,对申报对象进行初步遴选。

 

 

 

(1)报名整理。组委会办公室对申报表按照地域和类别进行分类汇总。

 

 

 

(2)专家初评。组织文化、文物、旅游、建筑、设计等方面的专家,召开评审会,确定50个候选对象。

 

 

 

(四)网络投票

 

 

 

1.时间:2018年2月26日—3月15日

 

 

 

内容:开展网络宣传和专题宣传报道。

 

 

 

(1)网络投票

 

 

 

2月28日10:00开启投票通道,通过湖南省文化厅官方网站、文化湖南微信公众号、时刻新闻客户端、红网等进行投票,投票于3月10日17:30截止。

 

 

 

(2)同时,在红网、时刻新闻开设专题,对候选文化地标进行集中宣传报道。

 

 

 

(五)专家评审

 

 

 

1.时间:2018年3月15日—3月31日

 

 

 

2.内容:组委会组织专家对候选对象,依照文化内涵、地理标志、设计美学、运营品质、品牌影响等五个方面进行公平、公正评审。

 

 

 

3.评选标准:满分为100分,原则上网络投票占比40%、专家评审60%。

 

 

 

(六)结果公示

 

 

 

1.时间:2018年4月10日—4月15日

 

 

 

2.内容:

 

 

 

(1)社会公示。在湖南省文化厅官网、文化湖南微信公众号、时刻新闻客户端、红网公示推选结果,公示时间为一周。

 

 

 

(2)活动颁奖。2018年4月底,举行湖南十大文化地标和知名文化地标授牌仪式。

 

 

 

(七)集中宣传

 

 

 

1.时间:2018年3月至5月

 

 

 

2.内容:

 

 

 

(1)全媒体推介。通过H5、网络图集等形式对网络展览进行推介。

 

 

 

(2)户外、电梯屏推介。通过在户外LED屏、楼宇电梯屏进行影像展示,获奖文化地标展播。

 

 

 

(3)集中报道。组织媒体对文化地标进行集中报道。

 

 

 

(4)制作画册。根据文化地标评选结果,集结资料,出版一本精美画册,形成活动资料。

 

 

 

七、媒体支持

 

 

 

(一)全媒支持

 

 

 

主平台:红网 时刻新闻APP;

 

 

 

红网手机报(市州、县市区130多家手机报);

 

 

 

红网分站(14个市州直营分站,123个县市区分站);

 

 

 

红网新闻LED联播网(长沙出城7个高速口大屏及市区楼宇500块电梯屏);

 

 

 

时刻新闻客户端(湖南第一新闻客户端,装机量1750万);

 

 

 

红网论坛、红图汇、红网官方微博微信等。

 

 

 

(二)新闻推广

 

 

 

商业网站:新浪、腾讯、网易、凤凰网等;

 

 

 

中央新闻网站:人民网、新华网、中新网、中国日报网、中国广播网等;

 

 

 

地方新闻网站:千龙网(北京市)、东方网(上海市)、北方网(天津市)、荆楚网(湖北省)、南方网(广东省)、华龙网(重庆市)、四川新闻网(四川省)、金黔在线(贵州省)等;

 

 

 

电视台和报纸:光明日报、中国文化报、香港商报,大公报;湖南日报、湖南卫视、湖南经视、金鹰955、潇湘晨报等。

 

附件一 湖南省文化地标推选活动评分标准.doc

附件二 湖南省文化地标推选申报(推荐)表.doc