中国政府网|中华人民共和国文化部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>应急管理

湖南省公共文化场所和文化活动突发事件应急预案

  • 索引号:430S00023/2017-36383
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省文化厅
  • 发文日期: 2017-04-26
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省公共文化场所和文化活动突发事件应急预案

1. 总则

     1.1编制目的

1.2编制依据

1.3适用范围

1.4工作原则

2. 组织体系及职责

2.1  应急指挥部

2.1.1应急指挥部主要职责

2.1.2应急指挥部办公室主要职责

2.1.3相关处室(局)的工作

2.2  现场应急指挥部

3. 预防与预警机制

3.1预防预警行动

3.2预警支持系统

4. 突发事件等级划分

5. 应急响应

  5.1应急预案启动

5.2信息报送

5.3指挥和处置

5.4信息发布

6. 后期处理

7. 应急保障

7.1信息保障

7.2物资保障

7.3人员保障

7.4宣传、培训保障

8. 附则

 

 

 

1、总则

   1.1编制目的

为有效预防和妥善处置公共文化场所和文化活动中发生的突发事件,最大限度地减少其危害和影响,保障公众生命健康和财产安全,维护社会稳定,制定本预案。

1.2编制依据

根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、《湖南省实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》《湖南省突发事件总体应急预案》和《湖南省公共场所安全事故应急预案》等法律法规和有关规定,制定本预案。

1.3适用范围

  本预案适用于全省各级文化行政部门管理的公共文化场所和在公共文化场所举办或经文化行政部门审批的文化活动中突发事件的预防和预警、应急响应、后期处置和应急保障等工作。

1.3.1本预案所指公共文化场所,是我省各级文化行政部门管理的,向公众开放的公共图书馆、博物馆、群众艺术馆、文化馆(站)、纪念馆、展览馆、美术馆、文化室、文化广场(中心)和文物开放单位等建筑物,以及歌舞娱乐场所、网吧、电子游戏室、影剧院等场所。

1.3.2本预案所指文化活动,是在公共文化场所举办或经文化行政部门审批的规模较大的群众性文化活动、演出活动、展览活动和文化娱乐活动。

1.3.3本预案所指公共文化场所和文化活动中的突发事件包括:火灾,建筑物坍塌,拥挤踩踏等事故;地震、洪水等自然灾害;爆炸、恐怖袭击等社会安全事件。

1.3.4境内涉及外国和港澳台地区驻湘文化机构、来湘文化团(组)人员、出访文化团(组)人员生命财产安全的重大突发事件,按照《国家涉外突发事件应急预案》和文化部、湖南省有关处置涉外突发事件规定,启动应急响应机制和不同级别的应急响应程序,确保国家处置涉外文化突发事件的应急指挥体系和救援工作快速、高效、有序地开展。

1.4工作原则

1.4.1预防为主:加大宣传普及公共文化场所和文化活动安全知识的力度,提高公众自我防护意识。细致排查公共文化场所和文化活动中各类突发事件的隐患,采取有效的预防和控制措施,减少突发事件发生的机率。

   1.4.2依法管理:公共文化场所和文化活动突发事件预防、控制的管理及应急处置工作,要严格按照国家有关法律法规、湖南省规章和有关规定执行。

   1.4.3属地负责:按照条块结合、以块为主、属地管理的原则,各级文化行政部门配合所在地人民政府处置公共文化场所和文化活动突发事件;省文化厅指导协调全省文化场所和文化活动突发事件应急处置工作。

1.4.4快速反应:各级文化行政部门、各类公共文化场所和文化活动主办单位应相应建立预警和处置快速反应机制,在突发事件发生时,立即进入应急状态,启动各级应急预案,在当地人民政府统一领导下,果断采取措施,在最短时间内控制事态,将危害与损失降到最低程度。

2、组织体系及职责

省文化厅应急指挥部是在本厅职能范围内预防和处置公共文化场所和文化活动突发事件的决策领导机构。

2.1应急指挥部

省文化厅设立应急指挥部,总指挥由厅长担任,副总指挥由负责安全生产、安全保卫工作的厅领导担任,成员为各处室(局)及厅机关后勤服务中心主要负责人。应急指挥部下设办公室。

2.1.1应急指挥部主要职责

1)组织、指挥、协调本系统各有关部门参与应急响应行动,下达应急处置任务。、负责研究决策重大应急措施,提出对突发事件处置的意见,并组织实施;、负责与事发地市(州)文化行政部门联系,收集了解、核实有关情况并汇总上报;、根据突发事件处置需要,派员前往事发地配合当地文化行政部门做好相关工作。

2)依照省政府的有关规定,制定有关突发事件信息发布工作指导方针;指导各市(州)文化行政部门加强对突发事件处置工作的规范化建设,建立长效机制。

3)加强与文化部、省政府相关部门的联系,及时报告、通报有关情况和信息。

4)研究解决突发事件中的重大问题。

2.1.2 应急指挥部办公室主要职责

1)突发事件发生时应急措施的督促落实或具体执行、信息沟通与组织协调工作及处理应急指挥部日常事务。

2)组织和制定省文化厅公共文化场所和文化活动突发事件应急预案,并监督执行情况。

3)组织有关应急培训和演习。

4)完成应急指挥部交办的其他工作。

2.1.3 相关处室(局)的工作

1)厅办公室:牵头负责应急办公室的日常工作;负责信息收集汇总,并及时报告领导小组;负责通讯联系及信息上报和统一对外宣传口径及新闻报道工作;负责突发事件车辆、人员调配等后勤保障工作。

2)政策法规处:负责突发事件发生时协助领导小组确定突发事件的性质,提出启动相应的应急预案的建议;负责突发事件处置过程和善后处置工作中所涉及的法律法规问题及相应的对策建议。

3)规划财务处:负责突发事件发生时对资金和物资进行调配,对事故造成的损失情况进行评估。

4)机关党委:负责研究处置突发事件过程中的政治思想工作,维护社会稳定。

5)监察室:监督各部门落实处理紧急突发事件中的各项工作,防止在处理紧急突发事件中出现违法违纪行为。

6)艺术处:负责省艺术研究院、省湘剧院、省花鼓戏保护传承中心、省京剧保护传承中心、省木偶皮影艺术保护传承中心和由省文化厅及以上单位举办的专业文艺演出活动中突发事件的协调、处理工作。

7)文化市场处:负责配合有关部门制订经营性文化场所和演出活动的应急保障措施,加强指导和监督管理,做好突发事件防范工作。

8)对外文化交流工作部门:负责配合有关部门做好对外文化交流活动中突发事件的协调、处理工作。

9)公共文化处:负责湖南省图书馆、湖南省群众艺术馆、湖南省少儿图书馆和由省文化厅及以上单位举办的群众性文化活动中突发事件的协调、处理工作。

10)非物质文化遗产处:负责省文化厅举办的有关非物质文化遗产宣传、展示、展演活动中突发事件的协调、处理工作。

11)文化产业处:负责省文化厅举办的有关文化产业方面的活动中突发事件的协调、处理工作。

12)人事教育处:负责湖南艺术职业学院、厅艺术幼儿园和省文化艺术中心突发事件的协调、处理工作。

13)省文物局:负责湖南省博物馆、湖南省文物考古研究所、湖南省文物商店等单位及其管理或负责的文物古迹、考古工地和文物考古研究、文物开放单位等场所突发事件的协调、处理工作。

2.2 现场应急指挥部

突发事件发生时,各市(州)文化行政部门、厅直各单位成立现场应急指挥部,负责指挥现场应急救援工作。

3.预防与预警机制

各级各类公共文化场所和文化活动主办单位应做好应对突发事件的思想准备和组织准备,加强日常管理和监测,注意日常信息的收集与传报,对可能发生的涉及公共安全的预警信息进行全面评估和预测,制定有效的监督管理责任制和预防应急控制措施,尽可能做到早发现、早报告、早处置。

3.1预防预警行动

3.1.1各级文化行政部门应建立预警和快速反应机制,对各类公共文化场所(含出租文化场所)和文化活动加强事前的监督检查。定期演练各种应急预案,磨合、协调运行机制,救援力量应随时处于待命状态。

3.1.2公共文化场所应制定日常安全保卫工作方案、安全责任制度,明确专人负责保管建筑物图纸等相关资料,强化日常人力、物力、财力储备,增强应急处理能力。

3.1.3大型文化活动的主办单位必须在举办文化活动之前制定相应的安全保卫工作方案和应急预案,报当地公安部门登记备案。

3.1.4大型文化活动的主办单位和场地出租单位共同负责落实举办活动的安全保卫工作方案和安全保卫责任制度;负责事前安全保卫工作宣传教育,增强工作人员的安全意识;负责协助公安机关对活动场所进行安全检查;负责采取必要措施及时消除安全隐患。

3.1.5大型文化活动的主办单位必须在举办文化活动之前主动联系当地卫生主管部门,制定医疗卫生保障方案,落实具体措施,保障活动期间人员的健康和生命安全。

3.2预警支持系统

  公共文化场所和文化活动应严格核定人员容量,加强对现场人员流动的监控;安装必要的消防、安全技术防范设备,配备预警通讯和广播设备,预留公安、消防、救护及人员疏散的场地和通道;确保安全工作人员数量,明确其任务分配和识别标志;在售票处、出入口和主要通道设专人负责疏导工作。

4.突发事件等级划分

  4.1特别重大突发事件(I级):已经或可能导致30人以上死亡(含失踪),或经济损失1亿元以上,或中毒、重伤100人以上的突发事件。

  4.2重大突发事件(II级):已经或可能导致10-29人死亡(含失踪),或经济损失5000万元以上,1亿元以下,或中毒、重伤50-99人的突发事件。

4.3较大突发事件(III级):已经或可能导致3-9人死亡(含失踪),或直接经济损失比较大,或中毒、重伤30-49人的突发事件。

4.4一般突发事件(IV):已经或可能导致3人以下死亡(含失踪),或中毒、重伤30人以下的突发事件。

有关数量表述中,以上含本数,以下不含本数。

  5.应急响应

  5.1应急预案启动

  5.1.1 IIIIII级突发事件发生后,依照属地管理原则,当地文化行政部门要积极配合当地人民政府应急指挥部参与应急处置,并将事件情况及时上报省文化厅应急指挥部办公室。省文化厅应急指挥部办公室在迅速核实情况后,启动本预案,上报文化部和省政府,积极配合省政府有关部门做好应急处置工作。

5.1.2 IV级突发事件发生后,当地文化行政部门要积极配合当地人民政府应急指挥部参与应急处置,并将事件情况及时上报省文化厅。省文化厅在掌握情况后,上报省政府,并随时做好应急处置工作。

5.1.3 突发事件发生时,市(州)文化行政部门接报后应及时向市(州)人民政府应急指挥部办公室和省文化厅应急指挥部办公室报告,重大和特别重大公共文化场所和文化活动突发事件可同时越级上报,相关情况要在事件发生后2小时内报至省文化厅应急指挥部办公室,并及时反馈后续处置情况。省文化厅应急指挥部办公室接报信息并核实后,应立即向省政府应急指挥中心报告。需上报文化部(涉及文物的,同时报国家文物局)的,上报时间不得超过4小时。

5.2信息报送

5.2.1基本原则

1)迅速 

市(州)文化行政部门接报后应及时向当地市(州)人民政府应急指挥部办公室、省文化厅应急指挥部办公室报告,时间最迟不得晚于事件发生后2小时,省文化厅应急指挥部办公室接报信息并核实后,应立即向省政府报告。

2)真实全面 

报送信息应客观实际,做到基本真实准确,力求多侧面、多角度地提供信息,喜忧兼报。要防止片面性,避免断章取义,瞒报漏报。

5.2.2报送内容

  (1)事件发生的时间、地点和现场情况。

  (2)事件的简要经过、伤亡人数和财产损失情况的估计。

  (3)事件原因分析。

  (4)事件发生后采取的措施、效果及下一步工作方案。

  (5)其它需要报告的事项。

5.2.3报送形式。

  (1)突发事件信息报送采用分级报送原则。各市()文化行政部门负责向当地市()人民政府应急指挥部办公室和省文化厅应急指挥部办公室报告;省文化厅应急指挥部办公室负责向文化部(涉及文物的,同时向国家文物局)和省人民政府报告。

  (2)突发事件信息可用电话口头初报,随后报送书面报告,必要时和有条件的可采用音像摄录的形式。

5.3指挥和处置

5.3.1省文化厅应急指挥部办公室接到突发事件报告后,根据事件的性质和严重程度提出启动相应级别的应急预案的建议。

5.3.2各级文化行政部门应主动参与现场应急工作,在当地人民政府应急指挥部的统一指挥下,参与人员抢救和现场抢险,并随时向上级文化行政部门报告应急处置的情况。

5.3.3厅机关各处(室、局)按照突发事件的性质和分类,根据各自的职能分工,投入应急工作。

  5.4信息发布

严格按照信息发布的有关规定执行,根据上级应急指挥机构的要求,向社会客观、准确、全面、及时地发布信息。

6、后期处理

  6.1突发事件发生地文化行政部门应协助开展突发事件伤亡群众的医疗救治和善后处理,协助处理好突发事件的经济补偿,协助组织对突发事件的社会救助和灾后重建工作。

  6.2事件处理结束后,省文化厅及时起草报告报文化部(涉及文物的,同时报国家文物局)和省人民政府。

  6.3根据事件暴露出的有关问题,进一步修改和完善有关防范措施和处置预案,提出修改或补充相关法律法规的意见。

  6.4奖惩有关单位和人员。

7.应急保障

  7.1信息保障

  建立、健全并落实突发事件信息收集、传递、处理、报送各个环节的工作制度,完善各单位、各部门已有的信息传输渠道,保持信息报送设施性能完好,并配备必要的应急备用设施和技术力量,确保信息报送渠道的安全畅通。

  7.2物资保障

各地应建立公共文化场所和文化活动突发事件救援物资储备制度,储备足够的突发事件应急物资。

7.3人员保障

  省文化厅系统各有关部门应组建公共文化场所和文化活动突发事件的应急队伍,根据突发事件具体情况,在应急指挥部的统一指挥下,开展应急救援和处理工作。

  7.4宣传、培训保障

  加强公共文化场所和文化活动突发事件预案的普及工作,宣传突发事件的预防、避险、自救、互救等常识。加强对公共文化场所和文化活动人员消防、卫生和治安等方面的知识培训。定期组织公共文化场所和文化活动突发事件应急模拟综合演练,组织突发事件预备队进行技能培训。

  加强对公共文化场所和文化活动人员消防、卫生、治安等方面的知识技术培训;积极组织突发事件预备队进行技能培训,提高他们预防和处理突发事件的能力。

  定期进行公共文化场所和文化活动突发事件应急模拟综合演练,提高应急体系协同作战和快速反应能力。

  8.附则

  8.1本预案是全省公共文化场所和大型文化活动突发事件应急准备和响应的工作文件。

  8.2省文化厅直属单位的突发事件处置工作参照本预案执行。

  8.3文化市场突发事件和文物突发事件除按原规定执行外,信息报送时限以本预案规定为准。

  8.4本预案由省文化厅定期进行复审、修订和解释。

  8.5本预案自发布之日起实施。