中国政府网|中华人民共和国文化部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政策法规>地方性法规规章

中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅关于扶持我省动漫产业发展的意见

  • 索引号:430S00/2009-00223
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2009-07-10
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅关于扶持我省动漫产业发展的意见

(湘办〔200716号)

 

 为贯彻落实《国务院办公厅转发财政部等部门关于推动我国动漫产业发展若干意见的通知》(国办发〔200632号),结合我省实际,经省委、省人民政府同意,现就扶持我省动漫产业健康快速发展提出以下意见。

一、动漫产业发展的指导思想和主要目标

1.动漫产业是指以“创意”为核心,以动画、漫画为表现形式,包含动漫图书、报刊、电影、电视、音像制品、舞台剧和基于现代信息传播技术手段的动漫新品种等动漫直接产品的开发、生产、出版、播出、演出和销售,以及与动漫形象有关的服装、玩具、电子游戏等衍生产品的生产和经营的产业。   

2.我省动漫产业发展的指导思想是:实行政府引导、市场运作,整合动漫产业的优势资源,以创意为基础,以原创动漫制作为核心,以骨干制作企业为龙头,建立适合我省动漫产业发展的创意平台、产业平台、传播平台、技术平台和展示平台,健全动漫产业链,形成动漫产业集群,实现我省动漫产业的跨越式发展。   

3.我省动漫产业发展的主要目标是:通过政策扶持,打造若干个实力雄厚、具有国内国际竞争力的大型动漫龙头企业;培育一批充满活力、专业性强的中小型动漫企业;创造一批既有湖湘特色、中国风格又具国际影响的动漫品牌。卡通节目制作能力和具有自主知识产权的卡通节目在国内国产动漫市场中占有率居全国前列,全面形成动漫产业创作、研发、制作、加工、出版、发行、教育培训、播出和衍生产品开发等完整的产业体系,将长沙建设成为国家级动漫产业振兴基地。

二、支持(湖南)国家动漫游戏产业振兴基地建设,促进动漫“产、学、研”一体发展

4.为了整合动漫资源,提高我省动漫企业的创新和竞争能力,在长沙高新技术产业开发区麓谷,建设(湖南)国家动漫游戏产业振兴基地,通过整合各种产业资源,开展动漫产业的教育培训、研发、产业孵化,建设湖南动漫产业及其衍生产品的产业链和产业集群。基地建设由长沙市具体组织实施,实行政府引导、市场运作、资源整合、产学研结合、国内外合作的运行机制,采取统一政策、统一管理、统一认证、统一服务的方式,促进企业聚集、资源共享、合力发展。长沙市要搞好基地整体规划,做好基地管理和服务工作,并按照有关规定制定基地发展的配套政策。

5.以产业发展为核心,以骨干企业为龙头,加大资金投入,促进(湖南)国家动漫游戏产业振兴基地动漫创作、研发、制作、加工、运营、衍生产品开发企业集群及产业集群的形成。在动漫产业园区内设立动漫企业“孵化器”,壮大一批、引进一批、孵化一批动漫制作企业。鼓励动漫和数字媒体企业、相关产业服务机构、人才培训机构注册、落户基地,在财政补贴、贷款支持、配套经费资助、专项奖励、人才引进、房屋租用、播出奖励、版权保护、税收优惠等方面给予支持。在长沙高新技术产业开发区内落户的动漫研发制作企业,经有关部门认定为高新技术企业的,享受国家扶持高新技术企业发展的相关优惠政策。

三、充分挖掘现有资源,为动漫企业发展创造条件

6.开展数字动漫技术创新,建设数字动漫科技公共技术平台。以“湖南国家数字媒体技术产业化基地”为基础,重点开展数字媒体节目制作和传播应用技术在动漫产业领域的创新、应用和转化,建成在国内外有影响的数字媒体技术及产业化基地,为动漫产业发展提供关键、共性技术研发、转化、应用以及产业技术资源的共享和服务,提升我省动漫制作技术及动漫产业的核心竞争力。数字动漫技术创新的重点是:数字动漫内容制作技术、音视频内容搜索技术、版权管理技术、人机交互与终端技术资源管理平台等。公共技术平台建设重点是:动漫共性技术开发和共享平台、动漫企业孵化和协作平台、共性技术培训与推广平台、公共技术服务与支撑平台、中小动漫企业的培育与协作网络、数字动漫技术产业化示范工程和动漫实习基地等。

7.支持以金鹰卡通卫视为基础,建设动漫传播公共平台。由省广电局牵头,按照共享资源、互利双赢、发展自身、服务观众的原则,联合三辰卡通集团公司、宏梦卡通集团公司等本土原创动漫生产企业,建立合作共享机制,形成具有优势竞争力的公共传播平台。支持建立基于网络的动漫节目创作与制作支撑服务平台,为动漫企业寻找新的传播手段和盈利模式,构筑动漫产品从节目创作到市场运营完整的产业链,实现产业的可持续发展。

8.由省广电局牵头,我省龙头动漫企业共同参与,建设金鹰卡通游乐园。借鉴国外动漫游乐园区建设的成功经验,突出湖湘特色,将金鹰卡通游乐园打造成为集动漫产品展销、衍生产品销售、动漫游戏游乐、动漫演出欣赏、动漫制作体验等为一体的一流卡通游乐园。

四、加大投入力度,突出支持原创,推动形成成熟的动漫产业链

9.“十一五”期间,省财政在文化产业发展引导资金中设立扶持动漫产业发展专项资金,重点用于优秀原创动漫产品的创作、研发、制作、播出、出版等方面的扶持和奖励。长沙市要采取有效措施,加大对(湖南)国家动漫游戏产业振兴基地建设的投入。

10.积极支持和扶助本土动漫产品的创作、研发、制作、播出、出版。建立优秀原创动漫产品评比、奖励和推广机制,对参加国家级动漫原创作品大赛获奖者给予配套奖励;鼓励我省演出经纪机构引进优秀动漫演艺作品来湘演出,鼓励我省艺术机构生产优秀动漫演艺作品;支持金鹰卡通频道在全国落地覆盖,打造湖南动漫品牌全国性的传播平台;引导、鼓励省内出版、发行机构积极参与本土动漫出版物的出版和发行。

11.经国务院有关部门认定的动漫企业自主开发、生产动漫产品,可按照财政部和税务总局会同有关部门制定的享受优惠政策的动漫产品和企业的范围及管理办法,申请享受国家现行鼓励软件产业发展的有关增值税、所得税优惠政策;动漫企业自主开发、生产动漫产品涉及营业税应税劳务的(除广告业、娱乐业外),暂减按3%的税率征收营业税。研究开发新产品、新技术、新工艺所发生的技术开发费用按实税前扣除后,可再按技术开发费实际发生额的50%抵扣当年度的应纳税所得额;经国务院有关部门认定的动漫企业自主开发、生产动漫直接产品,确需进口的商品可享受免征进口关税及进口环节增值税的优惠政策。对适用《产业结构调整指导目录(2005年本)》鼓励类的内资动漫制作投资项目,省有关部门按照国家有关投资管理规定进行审批、核准或备案,在投资总额内进口的自用设备,除财政部发布的《国内投资项目不予免税的进口商品目录(2000年修订)》所列商品外,海关免征关税和进口环节增值税。

12.建立政府引导、企业为主、金融支撑的动漫产业投融资体系。对动漫企业优先提供融资服务,吸引国内各类资本广泛参与湖南本土动漫产业的发展。骨干动漫企业经评估后,其设备投入可以作为抵押物,获得银行贷款。要创造条件吸引国内外各类创业基金、投资公司、上市公司等共建风险投资基金和机构,对动漫产业的发展给予重点支持。对项目市场潜力大而资金有困难的企业,给予风险投资和财政补贴支持。要按照《外商投资产业指导目录》和文化领域引进外资有关政策,引导外商投资各类动漫产品的研究开发和创作生产。各类银行特别是政策性银行对符合条件的动漫企业要提供融资支持。将具备条件的中小动漫企业纳入“科技型中小企业技术创新基金”资助范围。

五、支持动漫人才培养,增强动漫产业发展后劲

13.鼓励高校开设动漫专业或动漫课程,重点培养动漫原创、制片、经营、管理的实用型人才。利用“湖南国家数字媒体技术产业化基地”的优势,建立高校、动漫企业人才培训实习基地。积极引进具有本科以上学历、中级以上技术职称并获得省部级以上荣誉称号或省部级以上专业作品奖、科技成果奖的动漫主要制作和研发人员,引进具有突出贡献的中青年专家和技术带头人。外地到长沙投资、注册资金在50万元以上的投资人,可优先在市区落户并享受有关投资政策。

六、支持动漫产品“走出去”,拓展动漫产业发展空间

14.鼓励搭建原创动漫展示交流平台,通过动漫节、展览会、博览会宣传推介企业自主开发或代理发行的影视动漫产品,塑造产品品牌,促进版权交易,提高我省动漫产品的市场占有率。积极支持我省动漫企业开拓海外市场,适当补助动漫产品出口译制经费。通过“中小企业国际市场开拓资金”渠道,积极鼓励和支持优秀国产动漫作品和产品到海外参展。企业出口动漫产品享受国家统一规定的出口退(免)税政策。企业出口动漫版权可适当予以奖励。对动漫企业在境外提供劳务获得的境外收入不征营业税,境外已缴纳的所得税款可按规定予以抵扣。

七、加强市场监管和知识产权保护,为动漫产业营造良好的发展环境

15.建立完善动漫创作、研发、制作、播出、出版及销售全过程的知识产权保护体系,严厉查处生产、销售、播映盗版动漫产品的不法行为。完善动漫市场竞争规则,维护依法经营、公平交易、诚实守信的市场秩序,为动漫产业发展营造良好的市场环境。建立动漫企业信用档案和动漫市场信用制度,规范动漫企业经营活动。严肃播出纪律,规范供片渠道,严禁播出盗版或版权过期的境内外动漫节目。

八、加强组织领导,共同推动动漫产业发展

16.成立省扶持动漫产业发展协调领导小组,负责全省动漫产业发展重大问题的决策和协调。领导小组办公室设在省文化厅,承担领导小组的日常工作。

17.各级各部门要切实履行职责,协调一致,共同推动我省动漫产业发展。省委宣传部对湖南动漫产业发展的思路、方向、内涵和特色给予指导;省财政厅负责落实扶持动漫产业发展专项资金,会同协调领导小组办公室研究制定专项资金管理办法;省教育厅负责对我省各类动漫人才培养进行具体规划、指导和支持;省科技厅负责对动漫领域重点科技攻关、关键技术开发与推广、成果转化、共性技术开发支撑平台和孵化器建设进行支持;省信息产业厅负责对动漫公共应用基础平台、动漫产品应用、市场推介、专项招商、软件外包及动漫企业的国际资质认证等进行支持;省商务厅负责对动漫企业的招商引资和动漫作品及衍生产品的出口进行支持;省文化厅负责指导企业生产动漫游戏、网络游戏产品,并做好动漫音像制品的版权保护工作;省国税局、省地税局负责落实国家对动漫产品的税收优惠政策;省工商局要积极为我省动漫产业发展营造公平有序的市场环境;省广电局牵头做好湖南动漫传播公共平台建设和管理工作,建设好金鹰卡通游乐园;省新闻出版局负责支持我省动漫产品的出版和发行,支持本土网络游戏的出版和运营;省新闻出版局、省知识产权局负责做好我省动漫产品的自主知识产权保护工作。其他有关部门要根据各自的职能,做好相关工作,共同为湖南动漫产业营造良好的发展环境。

 

 

发布部门:湖南省政府 发布日期:20070213日 实施日期:20070213日 (地方法规)